УЗЕЛ СОПРЯЖЕНИЯ ВИДЕОМАГНИТОФОНА С ТЕЛЕВИЗОРОМ 3УСЦТ
Предлагаемый для повторения узел сопряжения по назначению аналогичен устройству, описанному К. Филатовым в статье “Сопряжение видеомагнитофона “Электроника ВМ-12” с телевизором УПИМЦТ-61/67-II” (“Радио”, 1987, № 9, с. 27— 30). Он обеспечивает подачу видеосигнала и сигнала звукового сопровождения с выходов “Видео” и “НЧ” видеомагнитофона непосредственно на видеовход и усилитель ЗЧ телевизора 3УСЦТ, уменьшение постоянной времени его устройства АПЧиФ и блокировку УПЧИ и УПЧЗ. Так как телевизор 3УСЦТ более совершенен, чем УПИМЦТ, узел сопряжения удалось значительно упростить. Необходимо еще раз напомнить, что применение узла сопряжения значительно уменьшает уровень шумов в каналах звука и изображения по сравнению с включением по высокочастотному входу, а также улучшает устойчивость синхронизации за счет уменьшения постоянной времени устройства АПЧиФ. Кроме того, не требуется подстройка частоты гетеродина телевизора при воспроизведении плохих записей, так как звук и изображение воспроизводятся раздельно.
Принципиальная схема узла представлена на рис. 1. В исходном состоянии, когда отсутствует сигнал команды работы с видеомагнитофоном, поступающий с устройства сенсорного управления А10.1 телевизора, напряжение на контакте I узла близко к нулю и транзистор VT1 закрыт. Напряжение питания +12 В на другие каскады узла не поступает, и транзисторы VT2—VT5 также закрыты. В этом состоянии узел сопряжения никакого влияния на работу телевизора не оказывает.
Для переключения телевизора в режим работы с видеомагнитофоном необходимо нажать в нашем случае на кнопку “8” (или любую другую, выбранную для такой цели) устройства сенсорного управления УСУ-1-15 телевизора. При этом На коллекторе его транзистора VT18 (или аналогичного в другом выбранном канале) возникает напряжение управления + 30 В, которое Поступает на контакт 1 узла сопряжения. Стабилитрон VD1 открывается, и напряжение управления через делитель R1R2 воздействует на базу транзистора VT1, открывая его. Через него напряжение питания +12 В проходит на транзисторные ключи VT2 и VT3. Открывание транзистора VT2 вызывает уменьшение постоянной времени устройства АПЧиФ телевизора, а транзистора VT3 — закрывание каналов УПЧИ и УПЧЗ телевизора.
Одновременно напряжение питания приходит на эмиттерные повторители на транзисторах. VT4 и VT5, имеющие широкую полосу пропускания, высокое входное сопротивление и коэффициент усиления, близкий к единице. Через повторитель на транзисторе VT4 сигнал звукового сопровождения с видеомагнитофона поступает на усилитель ЗЧ телевизора, а через повторитель на транзисторе VT5 видеосигнал — на видеоусилитель.
Следует указать, что сопротивлением нагрузки каскада на транзисторе VT5 служит резистор R41 на плате А1.3 телевизора. Это объясняется тем, что связь между субмодулем СМРК-2 и модулем цветности МЦ-2 по видеосигналу непосредственная, и напряжение на резисторе R41 субмодуля задает режим работы транзистора VT1 модуля. В момент блокировки УПЧИ транзистор VT4 субмодуля закрывается и напряжение на резисторе R41 должно уменьшиться, вызвав нарушение режима транзистора VT1 модуля. Чтобы этого не произошло, транзистор VT5 узла сопряжения нагружен непосредственно на резистор R41, и открывается в тот же момент. В результате напряжение на резисторе R41 и режим работы модуля не изменяются при переключении режима работы телевизора. Постоянство напряжения на резисторе R41 обеспечивается подбором резистора R9 в узле сопряжения. Напряжение в пределах 3...6 В на базе транзистора VT1 модуля до и после подачи команды не должно изменяться. Иначе могут наблюдаться нарушения в работе модуля цветности и срывы синхронизации.
Конструктивно узел сопряжения собран на печатной плате, изображенной на рис. 2 и изготовленной из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Ее впаивают непосредственно в плату А1 телевизора на место, предусмотренное для установки разъема Х3. Для этого узел имеет выводы из отрезков луженой медной проволоки диаметром 0,8 мм, изогнутых под прямым утлом, впаянных в отверстия 5—10 платы и обреченных на расстоянии 4.,.5 мм от ее края. Расстояния между выводами выбраны так. чтобы они точно входили в отверстия для установки разъема Х3 платы А] телевизора. Выводы I-—4 сделаны аналогично. Необходимые для подключения видеомагнитофона гнезда XS1 и XS2 устанавливают на кронштейне возле антенных входов телевизора.
В узле сопряжения использованы конденсаторы К50-6, резисторы — МЛТ. Транзисторы VT1 — VT5 могут быть любые из серии КТ315 или аналогичные. Гнездо XS1 соединяют с контактом 3 узда любым экранированным проводом, a XS2 — с контактом 4 коаксиальным высокочастотным кабелем РК50-1 или аналогичным.
Следует иметь в виду, что в некоторых моделях телевизоров 3УСЦТ не установлены на плате А1.3 диоды VD1 и VD2, резистор R34 и конденсатор С23, а также некоторые перемычки на плате А1. Их нужно установить.
Незначительным недостатком узла можно назвать кратковременное (3...5 с) прохождение слабого звукового сигнала видеомагнитофона после переключения телевизора на прием телепередач. Оно прекращается после разрядки конденсатора СЗ.
С. СИЗОНЕНКО, г. Полтава
РАДИО № 12, 1991 г., с. 44-45
Содержание | © Каталог радиолюбительских схем
Все права защищены. Радиолюбительская страница.
Пишите нам. E-mail: irls@yandex.ru или irlks@mail.ru.
|
Я радиолюбитель |