Автовыключение питания цифрового мультиметра (AUTO POWER OFF)
Александр Борисов
plasteroid*собачка*mail.ru
описание работы схемы электрической принципиальной
пример для DIGITAL MULTIMETER DT182 MINI SERIES
Хотя производители цифровых мультиметров в последнее время встраивают в свои изделия режим автоматического отключения от источника питания (AUTO POWER OFF), но такие приборы относятся к высокой или средней ценовой категории. В приборах моделей выпуска ранних лет или современных, но с низкой стоимостью, такой режим отсутствует. Предлагаемое устройство поможет решить эту проблему.
Принципиальная схема устройства изображена не рисунке1.
На схеме показаны: GB1 – элемент питания мультиметра типа “А23” напряжением 12 вольт. Такие источники применятся в пультах от автомобильной сигнализации. SA1 – это штатный переключатель мультиметра, с помощью которого выбирают режимы измерения. Кнопка SB1 – кнопка “ПУСК”, устанавливается на корпусе прибора. В исходном состоянии переключатель SA1 разомкнут (положение OFF). При выборе разных режимов измерения переключатель SA1 замыкается, при этом, плюс источника питания GB1 через замкнутые контакты SA1 и сопротивление схемы мультиметра поступает на затвор транзистора VT1. Транзистор VT1 открывается, подключая резистор R1 к минусу источника питания. В результате конденсатор C1 разряжен, а транзистор VT2 закрыт. Мультиметр остается обесточенным.
При нажатии на кнопку SB1 плюс источника через резистор R2, ограничивающий зарядный ток конденсатора С1, поступает на общую точку соединения резисторов R1, R3 и конденсатора С1, который быстро заряжается. Напряжение с конденсатора С1 поступает на затвор транзистора VT2 и открывает его. Через малое сопротивление канала сток-исток транзистора VT2 цепь питания мультиметра и затвор транзистора VT1 подключаются к минусу источника питания GB1. Мультиметр включается. а транзистор VT1 закрывается.
После отпускания кнопки SB1 открытое состояние транзистора VT2 удерживается зарядом конденсатора С1. В процессе работы конденсатор С1 разряжается через резистор R3, что приводит к плавному закрыванию транзистора VT2. Когда падение напряжения на открытом канале сток-исток транзистора VT2 достигнет порядка 1,5 вольт, откроется транзистор VT1 и параллельно конденсатору С1 подключит резистор R1 с малым сопротивлением. Конденсатор С1 быстро разрядится, что приведет к лавинообразному закрытию транзистора VT2. Такое схемное решение позволяет избавиться от эффекта снижения яркости LCD – индикатора прибора в процессе закрывания VT2. Мультиметр отключится, а схема будет готова к следующему нажатию кнопки SB1.
Время работы мультиметра определяется величиной резистора R3, ёмкостью конденсатора С1 и его током утечки , а также зависит от напряжения источника GB1. Так, например, с указанными номиналами на схеме и с новым элементом питания (12V) время работы около 8 минут. При разрядке элемента (до 9V) время работы сократилось приблизительно до 6 минут.
Конденсатор С2 устраняет "зуммирование" встроенного пьезоэлемента, предназначенного для “прозвонки” цепей в процессе закрывания транзистора VT2. В других моделях цифровых мультиметров эффект "зуммирования" может отсутствовать, тогда конденсатор С2 можно не устанавливать. Электролитический конденсатор С1 необходимо подобрать с минимальным током утечки. Резисторы любые миниатюрные, мощностью не более 0,1Вт. Цоколёвка транзисторов показана на рисунке 2.
Фото доработанного мультиметра показано ниже.
Удачи.
Литература.
1.Радио, 2001, N9, стр 28.
2007г.
Перевел в HTML Евгений Мерзликин.
Содержание | © Каталог радиолюбительских схем
Все права защищены. Радиолюбительская страница.
Пишите нам. E-mail: irls@yandex.ru или irlks@mail.ru.
|
Я радиолюбитель |