СДП с раздельной регулировкой в каналах
В известных схемотехнических решениях систем динамического подмагничивания (СДП) регулировка тока высокочастотного подмагничивания (ВЧП) осуществляется путем изменения напряжения питания генератора стирания и подмагничивания (ГСП) [Л]. Существенными недостатками таких устройств являются одновременная регулировка тока подмагничивания в обоих каналах стереомагнитофона, а также изменение уровня стирания. Кроме того, такие устройства требуют подключения к ним двуполярного источника питания. Установка же их в целом ряде магнитофонов, в частности переносных, имеющих стабилизацию напряжения ВЧП, практически невозможна.
Ниже предлагается простое устройство, реализующее принципы СДП, свободное от перечисленных недостатков. Оно позволяет осуществлять регулировку ВЧП в каждом канале магнитофона раздельно с учетом реальных спектров сигналов, поступающих на головки записи (ГЗ), не требует источника питания, может быть установлено практически в любой магнитофон без его переделки, имеет удобное отключение обоих каналов (число которых, кстати, может быть любым) с помощью одного переключателя, в качестве которого может быть использован и транзисторный ключ.
Устройство представляет собой регулятор напряжения подмагничивания (рис. 1) с чувствительностью не менее 0,8 В и входным сопротивлением около 2 кОм. Оно состоит из входного фильтра ВЧ на элементах C1R1C2R2, детектора на транзисторе VT1, подключенного через интегрирующие цепи C3R3C4 к двустороннему диодному ограничителю VD1VD2, С5С4.
Включение устройства производят замыканием включателя SA1. При отсутствии высокочастотного сигнала на выходе усилителя записи (УЗ) транзистор VT1 закрыт. Напряжение подмагничивания, выпрямленное диодами VD1, VD2, заряжает конденсаторы СЗ и С4 до удвоенной амплитуды, и диоды запираются. Таким образом, ток через резистор R4 не протекает и напряжение подмагничивания на ГЗ максимально.
При появлении на выходе УЗ высокочастотных составляющих сигнала происходит их детектирование элементами VT1 C3R3C4 и в точке соединения С4 и VD1 выделяется огибающая, которая вызывает пропорциональное открывание диодов. Возникающий при этом ток через резистор R4 приводит к снижению напряжения ВЧП на ГЗ вследствие ее шунтирования. Элементы детектора здесь фактически выступают в роли регулируемой нагрузки двустороннего диодного ограничителя, а цепь C3R3C4 участвует в фильтрации как выпрямленного напряжения ВЧП, так и высокочастотных составляющих записываемого сигнала.
Пороговая чувствительность устройства регулируется резистором R2, а уровень ограничения напряжения ВЧП устанавливается резистором R4. Размыкание переключателя SA1 приводит к отключению СДП. При этом конденсатор С5
заряжается до амплитудного значения напряжения ВЧП и диод VD1 запирается, а диод VD2 оказывается встречно включенным с аналогичным диодом второго канала.
СДП монтируется на отдельной печатной плате и устанавливается в магнитофоне вблизи усилителя записи. В устройстве могут быть использованы любые радиоэлементы с указанными на схеме номинальными значениями. Следует лишь учесть, что диоды и транзисторы должны иметь малые обратные токи и рассчитаны на напряжения, развиваемые ГСП на ГЗ в данном типе магнитофона (для кассетных оно составляет 10...25 В, а для катушечных— до 50 В и более). Настройку СДП производят по общепринятым методикам [Л].
Разработанное устройство имеет ряд особенностей. Так, у него сравнительно невысокое входное сопротивление, что может потребовать установки дополнительных эмиттерных повторителей в магнитофонах, имеющих на выходе УЗ генератор тока.
СДП имеет неидеальную линейность начального участка регулировочной характеристики, что объясняется применением простейшего детектора на транзисторе VT1. Но этот участок как раз приходится на ту область регулировки ВЧП, где расположен порог чувствительности всей системы и линейность изменения напряжения подмагничивания еще несущественно сказывается на параметрах магнитной записи.
При работе СДП происходит также некоторое обогащение спектра ВЧП нечетными гармониками. Известно, что они, не ухудшая качество записи, могут лишь привести к проникновению напряжения ГСП на выход УЗ, имеющего в своем составе фильтр-пробку. Но, как показали эксперименты, увеличения напряжения ГСП на выходе УЗ с фильтр-пробкой не наблюдалось.
И, наконец, следует учесть, что данная СДП основана на шунтировании напряжения ГСП, что, естественно, требует дополнительной мощности от ГСП. Тем не менее она пренебрежительно мала (мощность, расходуемая на ВЧП, как минимум, на порядок ниже мощности, расходуемой на стирание) и поэтому переделки ГСП не требуется.
Е. ПАЛАМАРЧУК
г. Винница
ЛИТЕРАТУРА
1. Сухов Н. Динамическое подмагничивание.— Радио, 1983, №5, с. 36.
2. Сухов Н. СДП-2.— Радио, 1987, №1,2.
Радио №1, 1989 г., с.49
Содержание | © Каталог радиолюбительских схем
Все права защищены. Радиолюбительская страница.
Пишите нам. E-mail: irls@yandex.ru или irlks@mail.ru.
|
Я радиолюбитель |