ОПТИМИЗАЦИЯ ТОКА ПОДМАГНИЧНВАНИЯ В МАГНИТОФОНЕ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ ТРАКТОМ
Ю. НЕЗДАТНЫЙ
Для установки оптимального тока подмагничивания в магнитофоне с универсальным трактом необходимо сделать ряд пробных записей, затем, при воспроизведении, найти участок фонограммы, записанный с оптимальным (или близким к нему) подмагничиванием, и по нему определить положение, в которое необходимо установить регулятор тока подмагничивания при записи на ленту данного полива. Последнее вызывает большие затруднения, там как процессы записи и воспроизведения разнесены во времени, а какой-либо достаточно жесткой связи между положениями регулятора и соответствующими им участками фонограммы нет. Выход из положения некоторые радиолюбители находят в замене плавного регулятора дискретным. Участки фонограммы, соответствующие каждому из значений тока, записывают в этом случае в течение времени. достаточного для отсчета показаний индикатора в режиме воспроизведения. В результате время, необходимое для оптимизации тока подмагничивания, получается большим.
Оригинальный способ “привязки” положений плавного регулятора к фонограмме нашел радиолюбитель Ю. Нездатный из г. Николаева. По существу, он снабдил регуляторы обоих каналов своего рода шкалой: с каждым из них он сдвоил переменный резистор, управляющий частотой вспомогательного генератора. Сигнал последнего записывают на дорожку нерабочего в данный момент канала, потому, измерив при воспроизведении его частоту в момент, когда ток подмагничивания в рабочем канале оптимален, нетрудно найти положение регулятора при записи — достаточно настроить генератор на ту же частоту.
И все же время на оптимизацию тока подмагничивания и с таким устройством остается большим. Как его сократить до минимума?
Установка оптимального тока подмагничивания в магнитофоне с универсальными усилителем и головкой затруднена тем, что запись и воспроизведение испытательных сигналов разнесены во времени и, таким образом, непосредственная связь между током подмагничивания и уровнем записанной на ленту испытательной фонограммы отсутствует.
Функциональная схема устройства, облегчающего оптимизацию подмагничивания в таких магнитофонах, приведена на рисунке. Здесь G1 — генератор колебаний, частота которых равна верхней граничной частоте рабочего диапазона, G2 — перестраиваемый в диапазоне частот 100...1000 Гц вспомогательный генератор, G3 — генератор тока стирания и подмагничивания; А1, А2 и A3, А4 — соответственно универсальные и оконечные усилители стереоканалов, Р1 — частотомер. Р2 и РЗ — стрелочные индикаторы уровня воспроизведенного сигнала, E1 — блок универсальных магнитных головок. Регуляторы тока подмагничивания — переменные резисторы R1.1 и R2.2 — сдвоены с переменными резисторами R1.2 и R2.1, включенными в частотозадающую цепь вспомогательного генератора G2.
При пробной записи сигнал от генератора G1 подают в один из каналов (основной), а от генератора G2 — в другой и изменяют соответствующим сдвоенным переменным резистором ток подмагничивания и частоту вспомогательного сигнала. Воспроизводя записанную фонограмму, с помощью частотомера, подключенного к линейному выходу магнитофона, находят частоту колебаний вспомогательного генератора при которой ток подмагничивания оптимален, (АЧХ канала записи — воспроизведения горизонтальна во всем рабочем диапазоне частот). Установив эту частоту (по тому же частотомеру) при записи, можно быть уверенным, что ток подмагничивания будет оптимальным для ленты данного типа и полива. Аналогично оптимизируют ток подмагничивания и в другом канале. Подготовка магнитофона к записи сводится к следующему. Установив движки переменных резисторов R1 и R2 в крайнее левое (по схеме) положение, переводят магнитофон в режим записи и нажимают на кнопку “Пауза”. Для оптимизации тока подмагничивания в левом (правом) канале переключатель S2 устанавливают в положение “Лев.” “Прав.”, переводят переключатель S1 в положение “Вкл.” и устанавливают стрелку индикатора Р2 (РЗ) на уровень — 20 дБ, а индикатора РЗ (Р2) — на уровень 0 дБ. Добившись этого, отпускают кнопку “Пауза” и с началом движения ленты медленно поворачивают ручку переменного резистора R1 (R2) до тех пор, пока его движок не дойдет до упора. Далее магнитофон останавливают, перематывают ленту к началу фонограммы и, установив переключатель S1 в положение “Выкл.”, включают воспроизведение. В процессе воспроизведения наблюдают за стрелкой индикатора Р2 (РЗ}. В момент, когда уровень сигнала станет равным — 20 дБ, отсчитывают показание частотомера Р1, После этого движение ленты останавливают (кнопкой = Пауза”), переводят переключатель S1 в положение “Вкл.” и переменным резистором R1 (R2} устанавливают по частотомеру Р1 найденное (соответствующее оптимальному току подмагничивания) значение частоты генератора G2.
В устройстве можно применить любой частотомер с диапазоном измерений не уже 100...1000 Гц (подойдет, например, простой частотомер, описанный в “Радио”, 1980, № 5, с. 61).
Индикаторы уровня записи необходимо приспособить для контроля уровня воспроизводимого сигнала, предусмотрев для этого соответствующий переключатель и органы регулировки его чувствительности. Для удобства установки уровня— 20 дБ индикаторы целесообразно дополнить усилителями с тем, чтобы при пробных записях и таком уровне сигнала стрелки измерителей отклонялись до отметки 0 дБ. При контроле номинальных уровней сигнала эти усилители необходимо отключать.
г. Николаев.
Содержание | © Каталог радиолюбительских схем
Все права защищены. Радиолюбительская страница.
Пишите нам. E-mail: irls@yandex.ru или irlks@mail.ru.
|
Я радиолюбитель |