ПРИЕМНИК БЕЗ ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ
Высокие цены на гальванические батареи и элементы вновь заставили задуматься радиолюбителей о детекторных приемниках без электрического источника питания. Такой приемник особенно полезен за городом, где бывают перебои в подаче электроэнергии. У автора детекторный приемник работает на даче (15 км от города) уже более года, он принимает две местные радиостанции и не требует никакого ухода. Прием ведется на комнатную антенну. В зимнее время громкость приема несколько уменьшалась, что, видимо, было связано с ухудшением качества заземления (металлический штырь, забитый в землю).
Принципиальная схема основного варианта приемника представлена на рис. 1. Она напоминает схему, опубликованную в [I], но для улучшения избирательных свойств приемника между его антенной и входным контуром включены конденсаторы связи C1, C2, а чтобы можно было вести прием радиовещательных станций как на длинных, так и на средних волнах, введены дополнительный входной контур и переключатель. Кроме того, в новом приемнике нет выходного трансформатора — в коллекторную цепь транзистора включен высокоомный головной телефон BF1.
Остановимся коротко на работе приемника. После детектирования диодом VD1 высокочастотный сигнал разделяется на .высокочастотную, низкочастотную и постоянную составляющие |2]. Высокочастотная составляющая фильтруется конденсатором С4, а постоянная составляющая используется для питания каскада на транзисторе VT1, который усиливает низкочастотную составляющую (звуковой сигнал). Усиленное напряжение звуковой частоты поступает на телефоны BF1. Важную роль в приемнике играет оксидный конденсатор С5, который создает необходимые условия для работы транзистора VT1 в режиме усиления звукового сигнала. Конечно, очень большого усиления добиться не удается, но по сравнению с детекторным описываемый приемник звучит гораздо громче.
Наличие хорошей наружной антенны и надежного заземления — залог успешной работы приемника. Для заземления требуется массивный металлический предмет (металлический лист, старая батарея парового отопления и т.д.), который следует закопать в землю на глубину 1... 1,5 м. К металлическому предмету необходимо присоединить провод заземления, обеспечив хороший электрический контакт. При невозможности сделать заземление провод можно подключить к водопроводной трубе (но только не к трубе парового отопления).
С особой тщательностью и аккуратностью следует отнестись к сооружению наружной антенны. В качестве ее можно использовать горизонтально подвешенный на двух мачтах провод длиной 10...20 м, хорошо изолированный от мачт двумя орешковыми фарфоровыми изоляторами с каждой стороны провода. Следует обеспечить также надежную изоляцию провода снижения антенны при вводе его в дом. Снижение подключают либо к середине горизонтально висящего провода (Т-образная антенна), либо у его конца (Г-образная антенна). В качестве антенного провода лучше всего использовать специальный антенный канатик, свитый в жгут из нескольких жил холоднотянутой меди. Если антенный канатик достать не удается, то можно применить обычный провод диаметром от 1 до 3 мм. Полотно антенны должно быть возможно дальше удалено от токонесущих проводов.
Антенну подключают к приемнику только на время его работы, чтобы исключить поражение молнией. В остальное время она должна быть заземлена.
Удовлетворительные результаты могут быть получены и при использовании комнатной антенны. Ее изготавливают из такого же провода, что и наружную. Провод предварительно наматывают на оправку диаметром 10...15 мм, и полученную таким образом пружину растягивают под потолком на фарфоровых изоляторах (ролики от электроосветительной сети). Чтобы провод не провисал, внутри пружины протягивают прочную нить, концы которой закрепляют по углам комнаты. Снижение антенны выполняют тем же проводом. В панельных домах применять комнатную антенну не рекомендуется из-за сильного экранирования.
Для изготовления приемника понадобится совсем немного деталей. Катушки индуктивности автор использовал готовые — от входных контуров СВ и ДВ диапазонов ламповой радиолы “Сириус-5”. Они намотаны на стандартных семисекционных (0 5 мм) пластмассовых каркасах, снабженных подстроечником из феррита. Можно использовать аналогичные катушки индуктивности и от других ламповых приемников (например, “Сириус-309”, “Латвия”, “Миния-4” и т.д.). При самостоятельном изготовлении катушек можно обойтись одним каркасом, в этом случае схема входной части приемника несколько изменится (рис.2).
Катушку L1 наматывают в трех верхних секциях каркаса проводом ПЭВ-20,1, ее обмотка содержит 400х3 витков с отводом от 300-го витка. Катушку L2 наматывают в четырех нижних секциях, ее обмотка должна состоять из 150х4 витков того же провода с отводом от 430-го витка. В обеих катушках отвод считают от конца, отмеченного точкой. Для намотки катушек можно также применить провод марок ПЭВ-1 и ПЭЛ.
Приемник собран в пластмассовом корпусе добавочного устройства П223 к электропаяльнику. Гнезда корпуса используют для подключения высокоомных головных телефонов ТОН-1, ТОН-2 сопротивлением 3600...4400 Ом. Конденсатор переменной емкости (от карманного транзисторного приемника) укреплен на боковой стенке между двумя стойками корпуса. Обе секции конденсатора соединены параллельно. Гнезда для антенны и заземления выведены на лицевую стенку корпуса. Здесь же укреплен переключатель диапазонов. Остальные детали размещены на плате, размеры которой повторяют размеры нижней крышки корпуса. В качестве корпуса могут быть использованы и другие пластмассовые коробочки.
При желании вести фиксированную настройку на радиовещательные станции конденсатор переменной емкости СЗ (рис.1) удаляют, а параллельно катушкам L3 и L4 подключают соответственно конденсаторы Ссв и Сдв, емкости которых подбирают экспериментально при настройке на станции. Если обе станции принимаются на одном диапазоне (СВ или ДВ), то контур неиспользуемого диапазона исключают. В этом случае переключение с одной станции на другую упрощается и сводится лишь к подключению к соответствующей катушке конденсатора нужной емкости. На одну станцию можно настроиться с помощью ферритового подстроечника катушки индуктивности, а чтобы настроиться на вторую станцию того же диапазона, необходимо параллельно постоянному контурному конденсатору подключить подстроечный емкостью от 6 до 25 пФ.
Описанный приемник рассчитан на повторение начинающими радиолюбителями. Но хочется надеяться, что и радиолюбители более высокой квалификации не откажут себе в удовольствии его изготовить. Все отзывы, замечания и предложения по усовершенствованию приемника будут с благодарностью приняты автором.
А. ФЕДОРОВ, г. Екатеринбург
ЛИТЕРАТУРА
1. Приемник с питанием от свободной энергии. — Радио, №7, 1966, с. 57.
2. Борноволоков Э., Кривопхлов В. Твой первый транзисторный приемник. — Радио, №1, 1967, с. 46-48.
РАДИО № 11, 1993г., с. 14.
Приносим благодарность автору за исправления ошибок при редактировании статьи на сайте :-).
Содержание | © Каталог радиолюбительских схем
Все права защищены. Радиолюбительская страница.
Пишите нам. E-mail: irls@yandex.ru или irlks@mail.ru.
|
Я радиолюбитель |