МАЛОГАБАРИТНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ
При проведении тренировок в поиске "лис" можно использовать упрощенные передатчики. Один из таких аппаратов на диапазон 80 м, собранный из доступных деталей, описан ниже. Небольшие размеры (108х68х10 мм) и масса (400 г) позволяют быстро менять его местоположение
Сигнал передатчика уверенно принимается радиопеленгатором "Лес" в радиусе 1.5..-2 км. Уход частоты за час работы (в результате самопрогрева) не превышает 1100 Гц. Аппарат потребляет тон 15 мА. Однако комплекта источников питания хватает но менее чем на 40 сеансов продолжительностью по три-четыре часа.
Принципиальная схема передатчика приведена на рис. 1. Задающий генератор собран на транзисторе VT2 по схеме емкостной "трехточки". Он питается стабилизтрованным напряжением. Приняты и другие меры, улучшающие его стабильность: витки катушки задающего генератора зафиксированы, а выводы приклеены к плате клеем БФ-2. Каскад на транзисторе VT4 работает без начального смещения на базе. Это обеспечивает высокий коэффициент полезного действия выходном цепи.
Формирователь кода собран на микросхеме DD1 и обеспечивает передачу от одной до четырех точек я зависимости от номера передатчика. Использование упрощенного "позывного" позволяет применить простейший формирователь, что также повышает экономичность передатчика.
На логических элементах микросхемы собраны два взаимосвязанных мультивибратора. Один из них (на элементах DD1.3, DD1.4) вырабатывает "точки", второй — периодически выключая его, формирует пачки импульсов — “точек” и паузу. Число "точек" в пачке зависит от соотношения частот мультивибраторов.
Передатчик манипулируют по базовой цепи транзистора в задающем генераторе.
Можно использовать и другие формирователи кода, например, описанные в [1. 2]. в некоторых экземплярах передатчиков автор применял, например, манипуляторы, в которых необходимое число "точек" формировалось двумя триггерами микросхемы К176ТМ2.
Катушка задающего генератора, намотана на кольце типоразмером К10.5х7х8.5 из карбонильного железа. Кольцо изготовлено из магнитопровода Сб2З-17, как рассказано в [3]. L1 содержит 50 витков провода ПЭВ-2 0,25, L2 — 8 витков провода ПЭЛШО 0,19, Кольцо с катушками крепят на плате винтом М2 и двумя фторопластовыми шайбами (рис. 2).
Катушка L3 выполнена на четырехсекционном каркасе с подстроечником (длиной 12 и диаметром 2,8 мм) из феррита 100НН и содержит 45 витков провода ПЭЛШО 0,19. Отвод сделан от 7-ого витка считая от вывода, соединенного с выключателем SA1.
Конденсаторы С2—С4. С8, С11 — К10-7В (КМ, КЛС); С5—С7 и С9 — КМ-6 или К10-43 (группа THE — П33 или МПО), С10 — KCO-1 на номинальное напряжение 250 в.
Источник питания — батарея из восьми элементов РЦ-83. Можно использовать и другие источники, например две батареи 3336Л. но и в этом случае целесообразно применять стабилизатор, имеющий больший коэффициент стабилизации.
Антенна и противовес изготовлены из полярного провода П-276 длиной по 1 м. На конце антенны укреплен крючок для подвешивания передатчика на ветку дерева. Высоту подвеса нужно выбирать такой, чтобы противовес не касался земли. Чтобы предотвратить потери, крючок изолирован от антенны стеклотекстолитовой планкой.
Передатчик размещен в пластмассовом полистироловом корпусе.
Налаживать передатчик удобнее при отключенном манипуляторе. Вначале убеждаются в том, что задающий генератор работает. Если он не самовозбуждается, то следует подобрать резистор R5. Затем на частоту задающего генератора настраивают выходной контур с подключенной антенной по максимальному напряжению на нем. При этом ток выходного каскада должен быть около 10 мА. После этого контролируют частоту выходного сигнала и в случае, если она находится за пределами диапазона, подбирают конденсатор С9.
Налаживание формирователя кода сводится к подбору резистора R1, чтобы обеспечивалась передача нужного числа точек.
В. КУЗНЕЦОВ
г. Силламяз, Эстонской ССР(или как она там щас называеца?)
ЛИТЕРАТУРА
1. Гречихин А. И. Спортивная радиопеленгация М. ДОСААФ, 1985.
2. Томсон О., Гречихин А. Электронные манипуляторы для "лисы" и маяка— Радио, 1982. М 4. с. 18
3) Кузьмин В., Гунов А. Передатчики для охоты на "лис" - Радио. 1977, № 6, г 56.
Радио №2, 1988, с.20
Содержание | © Каталог радиолюбительских схем
Все права защищены. Радиолюбительская страница.
Пишите нам. E-mail: irls@yandex.ru или irlks@mail.ru.
|
Я радиолюбитель |