ПРОСТОЙ ТЕСТЕР
А. НЕМИЧ, г. Брянск
Предлагается конструкция компактного тестера, полезного во многих случаях радиолюбительской практики.
В походных и бытовых условиях незаменимым может оказаться малогабаритный ("карманный") прибор (рис.1), позволяющий измерять напряжение постоянного тока на пределах 10, 100 и 1000 В и напряжение переменного тока на пределах 20, 200 и 2000 В. С его помощью можно оценивать сопротивление в диапазоне 1...1000 кОм на одном пределе, "прозванивать" цепи сопротивлением от нуля до 1 кОм, а также определять фазовый и нулевой провода в цепи.
Схема прибора, приведенная на рис. 2, предельно проста. Измерение напряжения постоянного тока производится микроамперметром РА1 по току в цепи добавочного резистора R1 (или R2, R3) и элементов X1 (или Х2, ХЗ), S1, Х4. Напряжение переменного тока (частотой не выше 1 кГц) измеряется той же цепью, но при разомкнутом переключателе S1, когда включен однополупериодный выпрямитель на диоде VD1. Нужно отметить, что максимальная амплитуда измеряемого переменного напряжения не должна превышать допустимого для выпрямительного диода КД105Г значения обратного напряжения (600 В).
Сопротивление в диапазоне 1...1000 кОм оценивается по изменению величины тока, протекающего через микроамперметр РА1 по замкнутой цепи источника тока GB1 и Rx. Х5, R6, R5, Х6. Подстроенным резистором R6 устанавливают "0" микроамперметра при замкнутых контактах Х5, Х6.
Подключая к гнездам Х5 иХ6("+") диод или два вывода транзистора, можно оценить качество р-n перехода, распознать структуру транзистора, определить выводы анода и катода диода, проверить исправность электролитического конденсатора.
Цепи с сопротивлением постоянному току в диапазоне 0...1 кОм "прозванивают" по цепи Х6, GB1, R7, HL2, Х7: по яркости свечения светодиода HL2 можно грубо оценить величину сопротивления в пределах 0...1 кОм.
Для определения фазового провода прижимают палец к контакту К1 и общим проводом (от разъема Х4) касаются одного из сетевых проводов: при контакте с фазовым проводом зажигается неоновая лампа HL1.
Степень разрядки батареи гальванических элементов или аккумуляторов GB1 можно определить внутренним вольтметром, соединив щупом гнезда Х6 и ХЗ при замкнутом переключателе S1, или по яркости свечения индикатора HL2 при соединении щупов от гнезд Х6 и Х7 Такой контроль возможен и внешним вольтметром через гнезда Х4 ("-") и Х6 ("+"). Кроме того, эти гнезда можно использовать и для подзарядки аккумуляторов без изъятия из прибора.
Конструкция прибора зависит от типа применяемого микроампер метра. Номиналы резисторов, приведенные на схеме, соответствуют микроамперметру М733.5 с током полного отклонения
стрелки 100 мкА. Можно применить подобный микроамперметр М4248 с несколько большими габаритами, а также малогабаритные стрелочные индикаторы, используемые в магнитофонах, но а этом случае следует проградуировать их шкалу.
В авторском варианте конструкции корпусом прибора с микроамперметром М733.5 послужила пластмассовая крышка размерами 60x30x65 мм от электромагнитного реле. На передней панели, изготовленной из стеклотекстолита, расположены, микроамперметр, контакт К1
из никелированного болта М5, неоновая лампа HL1 и светодиод HL2. На боковой стороне расположены гнезда Х1, Х2, ХЗ, на задней— гнезда Х4 ("Общий"), Х5, Х6, Х7, переключатель S1 и резистор установки нуля R6.
Все детали прибора располагаются на двух платах (нижней и верхней), зажимающих между собой микроамперметр. В качестве платы используют фольгированный с двух сторон стеклотекстолит толщиной 1...1,5 мм. Нижняя и верхняя платы припаяны к лицевой панели. Для жесткости эти платы припаивают и к задней стенке, также изготовленной из фольгированного стеклотекстолита. На задней стенке крепят переключатель S1 и резистор R6, к ней же припаяна медная или латунная гайка МЗ, с помощью которой винтом всю конструкцию фиксируют в пластмассовом корпусе. Резистор R1 желательно сделать из двух—трех резисторов МЛТ-0,5. Гнездовые контакты — из стандартных разъемов ШР, можно использовать укороченные гнезда от разъема ОНЦ-РГ-0932/30-Р12 общей длиной 22 мм (под штыри диаметром 1,4 мм).
Вариант переделки гнездового контакта и эскиз участка платы для его установки изображены на рис.3. Вначале его обрезают до длины 10...12 мм(рис.3,а) и делают щелевой пропил с торца на глубину около 1 мм. Затем по всей длине цилиндрической части надфилем формируют две канавки глубиной до 0,5 мм, совпадающие с пропилом (рис.3,б). Эти канавки делают для надежной фиксации гнезда в щели платы (рис.3,а), но, как показал опыт, достаточно снять "округлость" поверхности, касающейся платы. Далее гнезда задвигают в щель платы так, чтобы торцевым пропилом гнездо жестко зафиксировалось, и припаивают с двух сторон печатной платы. Можно не делать надрезов и пропилов в гнезде, а припаять его в пропиле платы, обильно смочив припоем с двух сторон. Важно только, чтобы припой не попал на пружину и отверстие разъема.
В качестве источника тока GB1 используют аккумуляторы Д-0,06 или элементы РЦ-53. Переключатель S1 — ПД9-1 или любой другой малогабаритный. Для установки нуля омметра используют малогабаритный переменный резистор (R6) — СПЗ-16, СПЗ-44, СП4-1а и т. п, Индикатор HL1 типа ТН-0,8 или другой малогабаритный.
Градуировку по постоянному току при применении микроамперметра М733.5 или M4248, как правило, проводить не нужно. По переменному току градуируют вольтметр, подав напряжение точно 20 В на гнездо ХЗ при разомкнутых контактах S1. Тонким штрихом карандаша градуируют шкалу, уменьшая напряжение с шагом 1—5 В. Шкалу измерения сопротивлений калибруют, подключая к гнездам Х5 и Х6 резисторы сопротивлением от 1 кОм до 1 МОм.
Прибором можно измерять еще постоянное напряжение с пределами шкалы 0— 2 В и 0—3 В, используя подключение к гнездам Х4 ("-") и Х5, В левом по схеме положении движка резистора R6 верхний предел шкалы будет 2 В, а в правом — 3 В. При этом нужно учитывать, что в этом случае происходит сбой нуля омметра. Для увеличения точности на этих пределах целесообразно уменьшить сопротивление резистора R5 на величину сопротивления рамки прибора PA1.
РАДИО №2, 1996 г., с. 28.
Содержание | © Каталог радиолюбительских схем
Все права защищены. Радиолюбительская страница.
Пишите нам. E-mail: irls@yandex.ru или irlks@mail.ru.
|
Я радиолюбитель |