Простой осциллограф
Осциллограф (рис. 68) содержит всего две радиолампы. Диапазон разверток осциллографа в пределах от 25 Гц до 70 кГц разбит на пять поддиапазонов: 25—180 Гц, 120— 900 Гц, 800 Гц—5 кГц, 4,2—22 кГц и 15—70 кГц.
Основные узлы и детали прибора: усилитель вертикального отклонения луча на лампе 6Ж5П (Л1); генератор горизонтальной развертки на лампе 6Ж4П (Л2); электроннолучевая трубка 8ЛО29 (ЛЗ); блок питания.
Усилитель вертикального отклонения луча собран на резисторах по обычной схеме. При очень больших исследуемых сигналах переключатель П1 ставят в положение 2, и сигнал подается непосредственно на отклоняющие пластины, минуя усилитель. Переключатель П2 предназначен для переключения вида синхронизации развертки прибора — “внешняя” и “внутренняя”.
Генератор пилообразного напряжения для отклонения луча трубки в горизонтальном направлении (горизонтальная развертка) собран по транзистроной схеме на лампе Л2, что позволяет получить большую амплитуду пилообразного напряжения при незначительных искажениях его формы. С помощью переключателей ПЗ и П4, находящихся на одной оси, переключают диапазоны частот развертки осциллографа.
Плавная регулировка в каждом поддиапазоне производится переменным резистором R12. Резистор R11 ограничивает изменение частоты. Пилообразное напряжение, поданное на горизонтально отклоняющие пластины, не регулируют, а подбирают при регулировке прибора. Питается осциллограф от однополупериодного выпрямителя на диодах Д1 и Д2. Для питания управляющего и фокусирующего электродов трубки используется обмотка II трансформатора питания Tp1, в цепь, которой включены диоды Д3 и Д4.
Переменные резисторы R14 и R15 служат для перемещения луча по вертикала и горизонтали трубки, резистор R21 —для регулировки яркости луча трубки, R20 — для фокусировки луча.
Конструкция и детали. Расположение деталей прибора на шасси и вид передней панели показаны на рис. 69. Размеры шасси 150X280X80 мм, размер передней панели 160X220 мм. Шасси делают из листового железа толщиной 1,5 мм с последующей окраской алюминиевым порошком. Переднюю панель изготовляют из листового алюминия. Кожух прибора может быть из алюминия или стали. Его размеры 280X260X220 мм.
При установке трансформатора питания надо следить за тем, чтобы его магнитное поле не совпало с плоскостью установки электронно-лучевой трубки. При таком расположении трансформатора наводки на трубку минимальны. Трансформатор питания находится позади трубки под шасси. Такое расположение трансформатора вызвано необходимостью ослабления магнитных "наводок от него, затрудняющих фокусировку луча трубки в одну точку. Для уменьшения наводок на горловину трубки надевают цилиндрический экран из четырех слоев кровельного .железа, равный диаметру трубки.
Трансформатор питания для осциллографа можно взять от приемника “Чайка” или изготовить самим, пользуясь “Расчетом силовых трансформаторов мощностью до 1 кВт по номограмме”, описанным в совете 25.
Дроссель Др1 фильтра выпрямителя может быть любого типа, с сопротивлением обмотки 120—600 Ом.
Налаживать прибор лучше всего при помощи осциллографа заводского изготовления и звукового генератора любого типа: проверяют форму кривой развертывающего напряжения и устанавливают диапазоны генерации генератора. Налаживание без этих приборов занимает больше времени.
В.Г.Бастанов, "300 практических советов"
Содержание | © Каталог радиолюбительских схем
Все права защищены. Радиолюбительская страница.
Пишите нам. E-mail: irls@yandex.ru или irlks@mail.ru.
|
Я радиолюбитель |