Ламповый осциллограф.
Чувствительность осциллографа по вертикальному входу 30 мм/В, полоса пропускания усилителя вертикального отклонения 30Гц — 3 МГц. Входное сопротивление прибора 500 кОм, входная емкость 40 пФ. Частотный диапазон генератора развертки 10 Гц—200 кГц. Коэффициент нелинейных искажений усилителя горизонтального отклонения не более 10%. Осциллограф питается от сети переменного тока напряжением 127 и 220 В. Потребляемая мощность около 50 В • А. Габариты прибора 260Х180х130 мм, масса 5 кг. Осциллограф (рис. 4) состоит из усилителей вертикального и горизонтального отклонения, генератора развертки и блока питания.
Усилитель вертикального отклонения трехкаскадный, на лампах Л4 и Л5. Входной каскад выполнен на левой половине лампы Л4 по схеме катодного повторителя. Он имеет высокое входное сопротивление и тем самым устраняет влияние осциллографа на исследуемые цепи. Нагрузкой в цепи катода является переменный резистор R44, с помощью которого регулируют амплитуду отклонения по вертикали. На правом триоде лампы Л4 собран предварительный усилитель. С его нагрузки (резистор R48) исследуемый сигнал подается на выходной каскад, обеспечивающий необходимую амплитуду напряжения на отклоняющих пластинах электронно-лучевой трубки. Каскад выполнен по двухтактной схеме на лампы Л5. В цепи анодов включены корректирующие дроссели Др2 и Др3, обеспечивающие польем частотной характеристики усилителя в области высоких частот. На управляющую сетку правого триода лампы Л5 с резистора R53 подано небольшое положительное напряжение для компенсации излишнего отрицательного смещения, поступающего с резисторов R51, R52. Конденсатор С32 дает некоторый подъем характеристики в области низших частот.
Генератор развертки собран на лампах Л1 и Л2. Он представляет собой несимметричный мультивибратор (лампа Л2) с разрядной лампой (Л1). Прямой ход развертки получается за счет разряда одного из конденсаторов С1—С10 через внутреннее сопротивление лампы Л1. При обратном ходе этот же конденсатор быстро заряжается через открытый триод Л2. Частота пилообразного напряжения зависит от емкости конденсатора и разрядного сопротивления. Анодный ток пентода мало зависит от анодного напряжения, поэтому разряд конденсатора происходит равномерно, почти по линейному закону, что обеспечивает хорошую линейность развертки. Ступенчатое изменение длительности развертки осуществляют переключением конденсаторов С1—С10 (переключателем В1), а плавное—путем изменения напряжения на экранирующей сетке лампы Л1 переменным резистором R2.
Для синхронизации развертки с частотой исследуемого сигнала на сетку правого триода лампы Л2 через конденсатор С25 и и переключатель В2 подано напряжение, снимаемое с одного из плеч оконечного каскада вертикального усилителя.
Во время обратного хода из-за быстрого разряда конденсатора на аноде левого триода лампы Л2 образуется кратковременный импульс напряжения. Это напряжение через конденсатор С26 поступает на управляющий электрод электронно-лучевой трубки и гасит луч на время обратного хода развертки. Размах отклонения луча но горизонтали регулируют переменным резистором R32.
Усилитель горизонтального отклонения собран на двойном триоде (лампа ЛЗ). Выходное напряжение симметрично относительно потенциала корпуса. Усилитель охвачен отрицательной обратной связью через резисторы R33 и R34, что способствует выравниванию его частотной характеристики.
Постоянное высокое напряжение для питания электронно-лучевой трубки получается выпрямлением переменного напряжения, снимаемого с обмотки IV трансформатора питания. Выпрямитель собран по схеме удвоения. На анод трубки относительно катода подано напряжение около 1500 В. Напряжение на управляющие и фокусирующие электроды трубки поступает с делителей, составленных из резисторов R11— R21, и регулируется переменными резисторами R13 (“Яркость”) и R20 (“.Фокусировкам).
Низковольтный выпрямитель, выполненный по мостовой схеме на диодах Д1—Д4, вырабатывает напряжения 230 и 300 В.
Шасси и футляр для описываемого осциллографа взяты от малогабаритного осциллографа С 1-6.
Трансформатор питания намотан на сердечнике ШЗОХ45. Обмотка I содержит 520 витков провода ПЭВ-2 0,27, // — 370 витков такого же провода, ///—25 витков провода ПЭВ-2 0,8, IV— 4000 витков провода ПЭВ-2 0,08, V—1200 витков провода ПЭВ-2 0,15, VI —25 витков провода ПЭВ-2 1,0.
Дроссель фильтра Др1 намотан на сердечнике Ш20Х20. Он содержит 2000 витков провода ПЭВ-2 0,15. Корректирующие дроссели Др2 и ДрЗ намотаны на резисторах ВС-0,25 (дроссели коррекции от телевизоров) и имеют индуктивность около 500 мкГ. Номинальное напряжение высоковольтных конденсаторов С14-С17 должно быть не менее 2000 В. Резистор R9 составлен из двух резисторов МЛТ-2 сопротивлением 2 кОм, соединенных параллельно. Переключатель развертки В1 керамический, типа ПГК11П1Н.
Налаживание осциллографа начинается с проверки напряжений источников питания и на электродах ламп. Они не должны отличаться от указанных на схеме более чем на 10%. Затем проверяют работу генератора развертки. При срыве колебаний в начале или в конце какого-либо поддиапазона нужно подобрать резисторы R1 и R2. Если окажется, что экран трубки не светится, нужно подстроечным резистором R11 увеличить напряжение на аноде трубки. Улучшить линейность развертки можно подбором положения движка подстроечного резистора R36.
При асимметрии сигнала на выходе усилителя вертикального отклонения следует подобрать резистор R52. Подъем характеристики в области верхних частот достигается изменением индуктивности дросселей Др2 и ДрЗ.
Следующий этап налаживания — установка границ поддиапазонов развертки подбором емкостей конденсаторов С1—С10.
Последний этап налаживания осциллографа - подбор конденсатора С26 в цепи гашения обратного хода луча. При малой емкости этого конденсатора заметна линия обратного хода на низких частотах, при большой гасится конец линии прямого хода на высоких частотах.
Н.Козьмин.Содержание | © Каталог радиолюбительских схем
Все права защищены. Радиолюбительская страница.
Пишите нам. E-mail: irls@yandex.ru или irlks@mail.ru.
|
Я радиолюбитель |